En nuestras dos entregas anteriores (ver artículos al final), les hemos brindado información respecto a los trámites previos que deben realizar si desean venir a España, poder optar por el permiso de circulación por el territorio español y desarrollar actividades en él, así como, los requisitos para los familiares de españoles o de ciudadanos de la Comunidad Europea, siendo latinoamericanos y deseando, igualmente, venir a residir en España.

En esta nueva entrega, les informaremos qué deben hacer para poder permanecer legalmente en España. Trataremos los casos de:

1) Ciudadanos que tienen doble nacionalidad, siendo una de ellas española y que viajan con pasaporte español.

2) Ciudadanos comunitarios que viajan con pasaporte comunitario.

3) Ciudadanos venezolanos que viajan con pasaporte venezolano.

Estoy en España. Es mi primer día. 

1. Soy español, tengo doble nacionalidad (he viajado con pasaporte español).

  1. Primero que nada, comprar un celular (móvil) prepago o de tarjeta. Todas las gestiones legales solicitan un número de teléfono.
  2. Lo segundo que debe hacer es empadronarse para lo cual:

-. Debe dirigirse al ayuntamiento más cercano a su domicilio e inscribirse en el ayuntamiento.

-. Debe llevar la escritura de la vivienda donde reside o el contrato de alquiler de la vivienda o habitación donde llegue junto con una autorización del dueño de la misma. Impreso que dan en el ayuntamiento o descargarlo vía online:

Ej.: http://www.velezmalaga.es/contenido/datos/tramites/documentos/5bhE4X_AUTORIZACION-DE-EMPADRONAMIENTO.pdf

-. Debe llevar el original y fotocopia de su pasaporte o DNI vigentes.

-. 060 teléfono del ayuntamiento. 

-. Los documentos que debe tener siempre vigentes son: DNI/Pasaporte.

    1. Debe obtener el DNI (documento nacional de identidad). Para ello es necesario solicitar “Cita Previa” en https://www.citapreviadnie.es

-. Previamente debe haberse dado de baja en el consulado español en Venezuela o en el país de residencia.

    1. También debe registrarse en la oficina de empleo y formación de su comunidad.
    2. Podrá cobrar una “ayuda de Emigrante Retornado” (Previa gestión se debe requerir en Venezuela en la oficina de Agregaduría Laboral española en Venezuela o consulado).

-. Esta ayuda es un subsidio para los españoles que hayan trabajado en el extranjero. En Venezuela concretamente deben haber cotizado un periodo de 12 meses (cumpliendo los requisitos del estado español) Si no se tienen los doce meses se puede optar por la asistencial llamada RAI (Renta Activa de Inserción).

-. Es una ayuda o subvención no contributiva asistencial y da derecho a recibir mensualmente (hasta 18 meses) la cuantía de 426€. Al mismo tiempo da derecho a la emisión de la tarjeta sanitaria.

    1. Obtener la Tarjeta Sanitaria y Nº de la Seguridad Social. Dirigirse a cualquier centro médico más cercano al domicilio. 
    2. Tramitar el Canje de Carnet de Conducir en la oficina de tráfico más cercana. (A la fecha de publicación de este artículo, este trámite está suspendido para los venezolanos hasta nuevo aviso). 
    3. Introducir la solicitud para homologación de estudios en el  Ministerio de Educación más cercano a su domicilio.
    4. Solicitar o comprar un Bono Bus, ya que será más económico el desplazamiento por la ciudad. Dependiendo de la ciudad, las Empresas Municipales de Transporte (EMT) ofrecen estos bonos con precios más económicos comparado con los precios de los pasajes individuales.

2. Soy comunitario (he viajado con pasaporte de la unión europea)

A saber: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia*, Italia, Letonia, Liechtenstein*, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega* ,Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía, Suecia y Suiza**

   * Estados parte en el Acuerdo Sobre el Espacio Económico Europeo.

** Acuerdo de 21 de junio de 1999, entre la Comunidad Europea y la Confederación Suiza, sobre libre circulación de personal.

    1. Primero que nada, comprar un celular (móvil) prepago o de tarjeta. Todas las gestiones legales solicitan un número de teléfono.
    2. Lo segundo que debe hacer es empadronarse para lo cual:

-. Debe dirigirse al ayuntamiento más cercano a su domicilio e inscribirse en el ayuntamiento.

-. Debe llevar la escritura de la vivienda donde reside o el contrato de alquiler de la vivienda o habitación donde llegue junto con una autorización del dueño de la misma. (impreso que dan en el ayuntamiento o descargarlo vía online:

Ej.: http://www.velezmalaga.es/contenido/datos/tramites/documentos/5bhE4X_AUTORIZACION-DE-EMPADRONAMIENTO.pdf

-. Debe llevar el original y fotocopia de su pasaporte vigente.

-. 060 teléfono del ayuntamiento.

-. El documento que debe tener siempre vigente es el PASAPORTE  

    1. Debe obtener el NIE de residencia: Si va a residir en España más de tres meses, tendrá que tramitar el registro de ciudadano de la unión. El documento que obtendrá es un certificado (que es diferente de la tarjeta de identificación de extranjeros que se otorga a los no comunitarios) y que no posee vencimiento. El certificado contendrá el número de identificación de extranjero (NIE), el cual necesitará otros requisitos. 

-. Dónde solicitarlo: El registro de ciudadano comunitario se solicita en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que esté residiendo, o en la Comisaría de Policía Nacional de la localidad. Para la mayoría de las provincias deberá solicitar la cita por Internet. En Barcelona o Madrid, por ejemplo, es bastante difícil, pues hay muchas solicitudes. Si vive en una ciudad pequeña o pueblo, es mejor tratar de obtenerla en la Comisaría de Policía Nacional, pues suelen atenderle el mismo día, sin una cita previa. Pero, en todo caso, depende de cada localidad. 

-. Cada ciudad tiene su comisaría específica para este trámite. Solicitar requisitos en cada comisaría. 

    1. También debe registrarse en la oficina de empleo y formación de su comunidad.
    2. Obtener la Tarjeta Sanitaria y N.º de la seguridad Social. Dirigirse a cualquier centro médico más cercano al domicilio.
    3. Tramitar el Canje de carnet de Conducir en la oficina de tráfico más cercana (A la fecha de publicación de este artículo, este trámite está suspendido para los venezolanos hasta nuevo aviso). 
    4. Introducir la solicitud de la homologación de estudios. Ministerio de Educación más cercano a su domicilio.
    5. Solicitar o comprar un Bono Bus, ya que será más económico el desplazamiento por la ciudad. Dependiendo de la ciudad, las Empresas Municipales de Transporte (EMT) ofrecen estos bonos con precios más económicos comparado con los precios de los pasajes individuales. 

3. Soy venezolano (he viajado con pasaporte venezolano)

En este caso, usted tiene varias opciones para poder quedarse a vivir en España: La primera es obteniendo una visa desde Venezuela ya sea de estudiante, no lucrativa, de inversionista, residencia temporal y trabajo por cuenta ajena, etc. Otra opción es casarse con un español o una persona perteneciente a la Comunidad Europea (comunitario), también puedes solicitar la “Protección Internacional” y por último, residir en España hasta 3 años (irregularmente) para solicitar arraigo social.

    1. Lo primero debe hacer es comprar un celular (móvil) prepago o de tarjeta. Todas las gestiones legales solicitan un número de teléfono.
    2. Lo segundo es:  empadronarse para lo cual:

-. Debe dirigirse al ayuntamiento más cercano a su domicilio e inscribirse en el ayuntamiento.

-. Debe llevar la escritura de la vivienda donde reside o el contrato de alquiler de la vivienda o habitación donde llegue junto con una autorización del dueño de la misma. (impreso que dan en el ayuntamiento o descargarlo vía online:

Ej.: http://www.velezmalaga.es/contenido/datos/tramites/documentos/5bhE4X_AUTORIZACION-DE-EMPADRONAMIENTO.pdf

-. Debe llevar el original y fotocopia de su pasaporte vigente.

-. 060 teléfono del ayuntamiento. 

-. El Documento que lo identificará será su Pasaporte el cual siempre debe estar vigente.

    1. Debe obtener el NIE de residencia: Si va a residir en España más de tres (3) meses. Para ello es necesario solicitar “Cita Previa” en https://www.citapreviadnie.es
    2. También podrá obtener la Tarjeta Sanitaria Provisional.

-. Solicitar cita previa para hablar con la trabajadora social más próxima a tu domicilio (Centro Médico).

-. Dirigirse a cualquier centro médico más cercano al domicilio.

    1. Introducir la solicitud de la homologación de estudios en el Ministerio de Educación más cercano a su domicilio.
    2. Solicitar o comprar un Bono Bus, ya que será más económico el desplazamiento por la ciudad. Dependiendo de la ciudad, las Empresas Municipales de Transporte (EMT) ofrecen estos bonos con precios más económicos comparado con los precios de los pasajes individuales.

A continuación te indicamos los links de nuestros artículos relacionados a las opciones que tiene cualquier persona para permanecer legalmente en España.